910 227 559      651 910 317   INFO@cosmetica.bio

Shopping cart
0,00€

¿Qué son las parafinas en cosmética?

¿Qué son las parafinas?

Se trata de un componente muy habitual en la cosmética industrial que puede tener varios nombres comerciales.

En muchos productos es el ingrediente principal, pero curiosamente nunca lo encontraremos anunciado en letras grandes en la parte visible de un frasco o folleto publicitario.

Para saber que un cosmético contiene la parafina tendremos que buscar un apartado que se llama INGREDIENTS: normalmente se encuentra abajo de todo en la parte trasera del frasco o la caja.

En este apartado no valen los trucos publicitarios: es obligatorio para cualquier producto cosmético que se venda en Europa y debe detallar todos los ingredientes que contiene.

No indica los porcentajes exactos de cada ingrediente, pero sí que deben ir ordenados, empezando por el ingrediente con mayor presencia en el producto.

Si has conseguido encontrar y leer este apartado (¡a veces no es fácil!) y en una de las primeras posiciones has visto alguno de estos nombres:

Parafina

Paraffinum

Paraffinum liquidum

Petrolatum

Petroleum

Mineral Oil

¡Felicidades! Tienes delante un cosmético basado en parafina.

Entonces, ¿qué es la parafina?

Es una sustancia líquida, sin color y sin olor que normalmente se obtiene del petróleo, de los subproductos de la industria del petróleo o del carbón.

A menudo se usa como combustible, pero su uso cosmético está muy extendido.

¿Por qué la parafina se usa en cosmética?

Porque es capaz de crear una capa fina e invisible sobre la piel dando la sensación inmediata de un acabado liso, suave y terso. Este efecto de la piel perfecta en realidad es la consecuencia de “plastificar” la piel que se podría comparar con colocar sobre la cara un film de cocina.

¿Qué efectos tiene la parafina en cosmética?

Aparte del repelús que puede provocar untarse la cara con petróleo, el uso cosmético de la parafina puede tener otras consecuencias no deseables

Altera el metabolismo de la piel

A diferencia de los aceites vegetales, la película creada por la parafina no se puede absorber por la piel. Se queda en su superficie impidiendo que cumpla sus funciones correctamente: al tener los poros tapados, no puede respirar ni eliminar toxinas.

Es adictiva para la piel

Al principio parece que mejora la hidratación de la piel: al tener una película oclusiva no transpirable el agua no puede evaporarse de su superficie. Pero a la vez estamos alterando la capacidad de la piel de regular su hidratación naturalmente, si usamos las parafinas habitualmente ya no será capaz de mantener la hidratación sin ellas y cada vez necesitará más.

Alergias y sensibilización química

Los derivados de petróleo pueden ser altamente sensibilizantes en contacto directo con la piel. En la mayoría de los casos su efecto no es inmediato, sino acumulativo. Una alergia o un problema de piel puede aparecer de repente sin que cambiemos ningún hábito ni usemos ningún producto nuevo, y puede ser el resultado del uso continuado de productos con alto contenido en parafinas.

¿Cómo evitar las parafinas?

Si quieres evitar las parafinas en tus productos cosméticos, hay dos consejos muy sencillos:

Antes de adquirir ni usar ningún producto, lee atentamente el apartado de INGREDIENTS en la caja.

No es fácil: suele estar en letra pequeña y contiene nombres impronunciables en latín. Puedes hacerle una foto con el móvil y ampliarla para ver mejor. Fíjate sobre todo en los productos al principio de la lista: son los ingredientes principales.

Elige productos con certificación ecológica.

Los productos etiquetados como “bio”, “ecológico”, “orgánico” deben tener obligatoriamente un sello de la entidad certificadora. Cada certificadora tiene su normativa que puede ser más o menos permisiva, pero hay ingredientes (y entre ellos las parafinas) que están prohibidos para todos los productos ecológicos.

De imagen os dejamos estas velas tan bonitas que son otro uso muy extendido de la parafina.

Esperamos que os haya sido útil esta información y estaremos encantados de resolver cualquier duda. Nos podéis preguntar en los comentarios de este post o enviarnos un email a info@cosmetica.bio

Blog Destacado

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Previous reading
NUESTROS PRÓXIMOS EVENTOS – MARZO 2019
Next reading
El pH de la piel. ¿Qué es y por qué es importante?